Semur daging Daging Malbi khas Palembang. Resep unik dan mantap. Ayo kita coba resep ini.
Anda pasti sudah pernah menikmati masakan semur daging dan semur variasi lainnya seperti semur ayam, semur telor, bahkan semur jengkol (ada penggemar khusus lho). Biasanya semur dihidangkan pula di warung-warung dan rumah makan khas Indonesia, baik yang ada di wilayah Nusantara maupun di luar negri. Semur memiliki penggemar yang banyak karena rasanya gurih, empuk dan tentu saja uenak tenan.
Apakah anda sudah pernah mencoba semur Daging Malbi? Menurut ramadan.liputan6.com, ternyata semur daging Malbi ini merupakan masakan khas Palembang, Sumatra Selatan. Rasanya yang kaya akan beragam bumbu dan rempah membuat kuliner Palembang yang satu ini begitu nikmat disantap dengan nasi putih hangat.
Anda tidak perlu buru-buru pergi ke Palembang untuk menyantap semur khas ini lho. Ayo kita coba resep unik ini, dan bisa dijadikan hidangan favorit keluarga. Setelah anda membaca resep ini, pastikan anda membeli bahan-bahan di pasar terdekat sebagaimana tersebut di bawah ini.
Bahan-bahan bumbu halus yang perlu anda siapkan:
· Bawang merah, kupas 6 siung
· Bawang putih, kupas 3 siung
· Jahe, kupas 2 cm
· Lengkuas, kupas 2 cm
· Minyak 100 ml
Bahan khas Semur Daging Malbi:
· Daging sapi sengkel 500 g (dipotong dadu dengan ukuran 3 cm)
· Bumbu halus
· Minyak 100 ml
· Sereh, bersih 2 btg
· Santan 500 ml
· Kaldu sapi 1/2 cup
· Kecap manis 3 sdm
· Garam 1 sdt
· Merica
· Daun salam 2 lbr
· Air asam jawa 2 sdm
· Bawang goreng
OK. Anda pasti sudah bisa membayangkan rasa Semur Daging Malbi ini. Ini cara memasaknya, yaitu sebagai berikut:
• Panaskan minyak dalam panci
• Masukan semua bahan-bahan lalu masak sampai matang lalu sisihkan.
• Panaskan minyak dalam panci presto, masukan bumbu halus lalu tumis sampai harum.
• Masukan daging sengkel, sereh, daun salam dan aduk rata.
• Tambahkan santan dan masak selama 1 menit, biarkan santan supaya meresap.
• Tambahkan kaldu, kecap manis, merica dan garam secukupnya lalu tunggu sampai mendidih.
• Tutup panci lalu presto selama 30 menit.
• Matikan api, buka panci setelah tekanan udara dalam panci menghilang.
• Keluarkan daging, masukan air asam dalam sisa kaldu lalu panaskan panci dan rebus kaldu sampai kental sesuai keinginan.
• Kembalikan daging ke dalam kaldu dan aduk sampai rata.
• Taburi dengan bawang goreng sebelum disajikan
| Semur Daging Malbi special. Image: resepcaramasakan.com |
Catatan: Jika anda belum memiliki panci presto, anda bisa menggunakan panci biasa atau wajan dan masaklah semur ini dengan api kecil.
Baca Juga resep ini:
Bebalung Sapi Khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Maknyus
Baca Juga resep ini:
Bebalung Sapi Khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Maknyus
Kalau anda punya ide lain, anda juga bisa menggunakan daging domba atau kambing untuk anda masak sebagai Semur Domba Malbi atau Semur Kambing Malbi. Barangkali akan lebih enak dan maknyus. Kita harus berani bertualang di dapur, pasti sangat menyenangkan.
Ayo bagikan pula resep khas Palembang ini ke temen-teman, keluarga dan calon mertua anda melalui WA group, facebook, twitter atau email. Sharing is beautiful lho.
Sumber resep: heinzabc.co.id


Posting Komentar