Ayo masak Sate Lilit khas Bali

Kamis, 26 November 2015 | komentar

Barangkali anda pernah berlibur ke Bali yang indah permai, yang kaya dengan seni dan budayanya ke seluruh dunia ini. Ternyata, Bali juga terkenal dengan berbagai masakan khas Bali seperti bebek atau ayam betutu, lawar, kue atau jaja lak lak dan sebagainya. Selain itu, ada pula Sate Lilit yang bisa dimasak dengan ikan tuna, dan terbukti enak pula jika anda memilih daging ayam untuk dijadikan sebai sate lilit.

Pada jaman dahulu, sate lilit hanya dibuat pada kesempatan khusus seperti upacara adat di Bali, misalnya pada upacara pernikahan, namun karena pariwisata di Bali begitu berkembang pesat, akhirnya sate unik ini juga bisa dihidangkan di hotel berbintang. Setelah era reformasi, wisata kuliner semakin berkembang di Indonesia, begitu pula di Bali.

Kalau anda belum sempat liburan ke Bali yang indah, baik untuk menonton tari kecak atau jalan-jalan ke Pantai Kuta atau Jimbaran untuk wisata kuliner, maka anda juga bisa “wisata kuliner” di rumah anda. Jangan khawatir, sate lilit ini bisa dimasak dengan santai. Dan anda akan terkejut dengan keahlian anda yang baru, yaitu memasak Sate Lilit dari Pulau Dewata.
 
Sate lilit, sate lilit ayam, sate lilit Bali, resep rahasia, wisata kuliner, maknyus,
Sate Lilit Ayam khas Bali. Image: foodspotting.com
Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat Sate Lilit khas Bali.

250 gram daging ayam cincang
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 sendok teh merica tumbuk kasar
1 butir telur ayam

Seperempat butir kelapa parut muda
3 lembar daun jeruk parut iris halus
15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
1 sendok makan tepung tapioka
5 buah cabai rawit merah iris halus
1 sendok makan minyak kelapa untuk mengoles

Siapakan pula bumbu yang dihaluskan:

6 siung bawang merah
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 siung bawang putih
1 cm kencur

Setengah sendok merica bulat
Setengah sendok ketumbar
Setengah sendok teh terasi bakar
Setengah sendok jintan

Cara memasak Sate Lilit :

Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur. Lalu, remas-remas adonan tersebut sampai menjadi kalis. 

Setelah itu anda masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali sampai merata. 

Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka. Beri 1 sendok makan adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul. Lakukan dengan sabar supaya terbentuk dengan indah seperti foto di atas. 

Kerjakan hal yang sama sehingga adonan habis. Siapkan bara api. Anda bisa minta tolong suami anda untuk menyiapkan bara api dari batok kelapa, yang bisa anda beli di super market atau pasar.

Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan. Jangan terlalu lama, perhatikan dengan seksama, tidak sampai lima menit lho.
Oles dengan sedikit minyak.

Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya. Sate lilit sangat maknyus dan nikmat tidada tara bila anda sajikan ketika masih panas plus nasi hangat. Dan akan lebih mantap jika ada  sambal matah atau lawar. Jika belum bisa membuat lawar, sate lilit juga sangat enak jika disandingkan dengan sayur urap, namun tidak cocok jika dipasangkan dengan cap cay he he he, apalagi salad Itali. 

Kalau anda sudah pandai memasak sate lilit ini, maka anda bisa memamerkan keahlian anda kepada tetangga atau teman-teman arisan anda, bahkan anda bisa berfoto selfie bersama sate lilit dengan berbagai gaya. Ingat untuk upload ke Facebook, Twitter, Instagram dan media sosial lainnya.

Share this article :

Posting Komentar

 
Copyright © 2013. RAHASIA RESEP MAMA
Template Created by RAHASIA RESEP MAMA